I – Agricultura, Meio Ambiente e Sustentabilidade
por Portal PPGE IE
Publicado: 14/03/2025 - 14:13
Última modificação: 14/03/2025 - 16:46
Publicado: 14/03/2025 - 14:13
Última modificação: 14/03/2025 - 16:46
Nesta linha de pesquisa são realizados estudos teóricos e empíricos que analisam as diversas interfaces das atividades agrícolas com o desenvolvimento econômico e o meio ambiente. De modo mais detalhado, a linha abrange pesquisas nos seguintes temas:
i) Coordenação de Cadeias Agroindustriais:
- Avaliação de mecanismos de coordenação e relacionamento entre agentes públicos e privados, considerando instrumentos de coordenação contratual e outros mecanismos de mercado.
ii) Agricultura e Sustentabilidade:
- Impactos ambientais da agricultura, considerando os desafios financeiros, tecnológicos e mercadológicos para a adoção de técnicas mais sustentáveis;
- Impactos de políticas públicas de incentivo e controle sobre a sustentabilidade rural; e
- Instrumentos de mercado e outros para a diferenciação de produtos sustentáveis.
iii) Governança Socioambiental e Comércio Agroalimentar:
- Relações entre mudanças climáticas, instrumentos de governança e regulação nacionais e fluxos comerciais de produtos agroalimentares; e
- Exigências socioambientais, instrumentos de governança comercial multilateral e seus efeitos nos países exportadores e nos mercados consumidores.
iv) Economia e Meio Ambiente:
- Interfaces entre os sistemas econômicos, sociais e naturais, privilegiando o marco teórico da Economia Ecológica; e
- Indicadores de sustentabilidade, sociometabolismo e políticas ambientais.
v) Desenvolvimento, clima e transição energética:
- Desafios e impactos da mudança climática; e
- Estratégias e políticas para a transição energética e a descarbonização das economias e seus impactos nas mais diversas dimensões (econômica, social e ambiental).
vi) Desenvolvimento Rural, Mercado de Trabalho, Agricultura Familiar e Políticas Públicas:
- Dinâmica do mundo rural em prol do desenvolvimento;
- Transformações nacionais e internacionais ligadas às atividades no meio rural e seus resultados econômicos, sociais e ambientais;
- Papel da agricultura familiar e de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural;
- Transformações no emprego e no espaço rural;
- Atividades e ocupações (pessoas e famílias) rurais agrícolas e não-agrícolas;
- Mercado de trabalho assalariado rural e condições de trabalho e de vida dos trabalhadores rurais em geral; e
- Interação entre sociedade, iniciativa privada e Estado na promoção do desenvolvimento rural sustentável.
vii) Segurança Alimentar e Nutricional e Produção Agroecológica:
- Ações e estratégias para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil e América Latina com ênfase no desenvolvimento sustentável e no direito humano à alimentação adequada; e
- Aspectos econômicos, sociais e técnicos relacionados à produção agroecológica e à agricultura sustentável, especificamente na pequena produção, os correlacionando à segurança alimentar.